Bala de Banana de Antonina
Acessar Rápido:
-
Tipo de indicação geográfica:
Indicação de Procedência Registrada no INPI
- APROBAM Associação dos Produtores de Balas de Banana de Antonina e Morretes
Ebook da indicação
Veja catálogo digital
Compartilhe
BALA DE BANANA DE ANTONINA
NATURAL, SAUDÁVEL E DOCE NA MEDIDA CERTA
A Bala de Banana é natural, adocicada, macia, com sabor único. Esse doce que resgata a memória da infância, é muito apreciado pelos turistas e conhecido pela sua qualidade e tradição.
A banana utilizada na produção do produto é a nanica, ou nanicão, do grupo cavendish. Para a produção da bala, devem ser utilizadas, preferencialmente, as cultivares produzidas no litoral do Paraná.
Para obter a bala é usada banana in natura. Após o processo de climatização, o fruto maduro é descascado e levado ao cozimento em tachos de inox por, aproximadamente, duas horas. O ponto da massa é definido pelo saber fazer de cada doceiro.
A massa descansa por um período mínimo de 24 horas e depois passa por um cilindro para atingir a espessura necessária para seu corte. As balas são passadas no açúcar e embaladas, tendo sua produção regulamentada seguindo padrões de qualidade e segurança.
Terra das balas de banana, Antonina está localizada no litoral paranaense. Assim como ocorre em toda a região litorânea do estado, Antonina apresenta as condições ideais de clima e umidade para o cultivo da banana. Uma parte do que é produzido é utilizado como matéria-prima para derivados, incluindo as balas de banana.
Desde a década de 1970, Antonina produz o doce que se tornou símbolo e parte importante da economia do município.
Mesmo depois de décadas, a produção da Bala de Banana segue respeitando tradições familiares e o produto é feito de forma artesanal, ainda que com o auxílio de máquinas. O produto é fabricado por duas empresas e o volume de produção é expressivo, chegando a mais de 15 toneladas por mês.
A fama conquistada pelas Balas de Banana de Antonina, além de agregar valor ao produto, contribui com o desenvolvimento do litoral paranaense, ao proporcionar geração de trabalho e renda para a população.
As Balas de Banana são apreciadas desde a infância e são levadas como lembrança ou presente da região por turistas.
Há uma preferência por comprar as balas na região, pela história e cultura da cidade e pela tradição das famosas Balas de Banana, relacionando o produto com o turismo na região.
- APROBAM Associação dos Produtores de Balas de Banana de Antonina e Morretes
- Telefones:
- (41) 99196-0981 Rafaela - Presidente
-
Email:
aprobambalasdebanana@gmail.com
Na imprensa:
Balas de banana de Antonina conquistam Indicação de Procedência
Produto com Indicação Geográfica vira enredo de escola de samba no Litoral do Paraná
Bala de Banana gera identificação cultural e motiva negócios em Antonina
Antonina quer transformar bala típica em experiência turística
Um produto, infinitas possibilidades: conheça a versatilidade da bala de banana de Antonina