A edição 2025 da Pesquisa de Consumo – Refeições Fora do Lar e Delivery traz um panorama detalhado sobre como os moradores do Paraná se relacionam com esses serviços. Os dados confirmam que o hábito de comer fora e pedir comida em casa está consolidado, mas também revelam nuances importantes para empreendedores.
O levantamento mostra que 78% dos entrevistados almoçam fora de casa ao menos uma vez por semana e 66% jantam fora na mesma frequência. A preferência ainda recai sobre refeições com a família, mas cresce o número de pessoas que comem sozinhas ou com amigos, indicando diferentes formatos de consumo.
Na hora da escolha, os fatores mais valorizados em bares e restaurantes são higiene e limpeza (9,4), qualidade da comida (9,3) e atendimento (9,1). Curiosamente, o preço aparece em segundo plano, atrás da variedade do cardápio e do ambiente. Já no delivery, a qualidade da comida, o atendimento e a confiabilidade na entrega são determinantes.
O estudo também aponta que o delivery está em plena consolidação: 66% pedem por apps como iFood e Rappi e 51% diretamente nos estabelecimentos. Além disso, 17% dos consumidores já possuem restrições alimentares, abrindo espaço para cardápios adaptados. Para empreendedores, o relatório é um guia para ajustar cardápios, formatos de serviço e estratégias digitais.
Em função de uma manutenção programada, o pagamento por cartão poderá apresentar instabilidade no período da manhã do dia 31/01. Porém, os pagamentos via boleto e PIX estão funcionando normalmente. Agradecemos sua compreensão!
Informamos que nosso portal passará por uma manutenção programada durante o seguinte período:
Durante esse tempo, você poderá experimentar alguma instabilidade. Pedimos desculpas por qualquer inconveniente e agradecemos pela sua compreensão.