Autodiagnóstico LGPD

Confira se sua empresa está respeitando a nova Lei Geral de Proteção de Dados – LGPD.

Você sabe o que é a LGPD e como ela afeta o funcionamento da sua empresa?

Você já deve ter percebido ao navegar pela internet que muitos sites e aplicativos ao serem acessados têm solicitado que o visitante faça uma opção para continuar navegando naquele espaço. Esse questionamento está diretamente ligado a nova lei de proteção de dados pessoais ou mais conhecida como LGPD – Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (Lei n. 13.709/2018). Você sabe o que é a LGPD e como sua empresa terá que se adequar a ela? Preparamos para você um autodiagnóstico para avaliar se a sua empresa está adequada a essa nova lei. Acesse o autodiagnóstico e tenha mais informações.

O que é a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais?

Um instrumento legal, uma legislação específica para a proteção de dados dos cidadãos brasileiros. Ela estabelece diretrizes obrigatórias que uma empresa deve seguir para coletar, processar e armazenar dados pessoais, tanto para o meio físico, quanto para o digital. A LGPD concentra regulamentos e orientações já existentes no país sobre essa questão. A LGPD foi inspirada na GDPR – General Data Protection Regulation, que entrou em vigor em 2018, na União Europeia.

No Brasil, apesar da Lei ser de 2018, só entrou em vigor em 18/09/2020. Ela prevê uma série de deveres que toda e qualquer empresa, instituição ou órgão que atue com dados pessoais deve seguir para não sofrer as sanções previstas na Lei. Ou seja, com a LGPD o Brasil passa a fazer parte de um grupo de países que atua para preservar a privacidade de seus cidadãos, punindo o uso indevido de dados pessoais, como comercialização e vazamento dos mesmos.

Sua empresa exige o preenchimento de uma ficha de cadastro do consumidor? Fez alguma ação e captou dados pessoais dos participantes? Realiza cadastro de cliente com dados pessoais? Todas e muitas outras são situações que exigem a aplicação da LGPD para que tudo esteja de acordo com a legislação vigente.

Se não estiver de acordo com a LGPD…

Sua empresa pode sofrer as sanções previstas na Lei. As multas são aplicadas por infração, ou seja, se a sua empresa infringir tópicos previstos na Lei, vai receber uma multa para cada ação não adequada à Lei. Ela prevê sanções que vão de 2% do faturamento até o valor de R$ 50 milhões. Ou seja, valores cumulativos.

A LGPD – Lei Geral de Proteção de Dados chegou e vai ficar. A partir dela as empresas assumem a responsabilidade sobre a captação, processamento e manutenção dos dados pessoais de qualquer pessoa que em algum momento se relacionou com o negócio. E a sua empresa, já está adequada a todos os procedimentos que essa nova Lei exige?

Preparamos para você autodiagnóstico para avaliar se a sua empresa está preparada para se adequar a essa nova lei e junto dele, dicas práticas para aplicar no seu dia a dia!

Sebrae/PR | Autodiagnóstico LGPD | GettyImages 1552877787

Por que fazer o Autodiagnóstico LGPD?

  • Garanta conformidade legal: O autodiagnóstico LGPD ajuda sua empresa a entender e cumprir as exigências da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), evitando possíveis multas e penalidades.
  • Proteja a reputação da sua empresa: Ao demonstrar compromisso com a proteção de dados dos clientes, você fortalece a confiança deles na sua marca, o que pode levar a uma melhor reputação e fidelidade do cliente.
  • Evite vazamento de dados: Identifique e corrija possíveis vulnerabilidades em suas práticas de proteção de dados antes que elas se tornem brechas de segurança e resultem em vazamento de informações confidenciais.
  • Demonstre responsabilidade corporativa: Fazer o autodiagnóstico LGPD mostra que sua empresa está comprometida em agir de forma ética e responsável no tratamento dos dados pessoais dos seus clientes e colaboradores.
  • Reduza riscos jurídicos: Ao identificar e corrigir lacunas na conformidade com a LGPD, você reduz o risco de litígios e processos legais relacionados à violação de dados.
  • Aprimore processos internos: O processo de autodiagnóstico pode revelar oportunidades para melhorar a gestão e proteção de dados dentro da sua empresa, resultando em processos mais eficientes e seguros.
  • Esteja preparado para auditorias: Ao realizar o autodiagnóstico LGPD, você estará mais preparado para enfrentar auditorias e demonstrar conformidade com a legislação de proteção de dados.
  • Diferencie-se da concorrência: Mostrar aos clientes e parceiros que você está em conformidade com a LGPD pode ser um diferencial competitivo, especialmente em setores onde a proteção de dados é uma preocupação crescente.

Como funciona?

  1. Preenchimento dos dados: Você começa fornecendo informações básicas sobre sua empresa, como seu ramo de atividade, tamanho e tipo de dados que você coleta e processa.
  2. Resposta a perguntas do formulário: Em seguida, você será guiado por um formulário com uma série de perguntas relacionadas às práticas de proteção de dados da sua empresa. Essas perguntas podem abranger áreas como coleta, armazenamento, compartilhamento e segurança de dados pessoais.
  3. Análise das respostas: Com base nas suas respostas, o sistema avaliará o nível de conformidade da sua empresa com os requisitos da LGPD. Ele identificará áreas de risco e possíveis lacunas na proteção de dados que precisam ser abordadas.
  4. Geração de relatório: Ao final do processo, você receberá um relatório detalhado que destaca os pontos fortes e áreas de melhoria da sua empresa em relação à LGPD. Isso pode incluir recomendações específicas para melhorar sua conformidade e proteção de dados.
  5. Implementação de melhorias: Com base nas recomendações do relatório, você pode implementar medidas corretivas e aprimoramentos em suas práticas de proteção de dados para garantir uma conformidade mais sólida com a LGPD.
  6. Monitoramento contínuo: A conformidade com a LGPD é um processo contínuo. Após realizar o autodiagnóstico inicial e implementar melhorias, é importante monitorar regularmente suas práticas de proteção de dados e fazer ajustes conforme necessário para garantir a conformidade contínua.

Este conteúdo foi útil para você?

Menu

Pesquise em nosso site