Maria Bonamigo, uma empreendedora de sucesso, foi a entrevistada do décimo terceiro episódio da Série 15x15 Mulheres Empreendedoras. Ela é proprietária do restaurante Jeito Mineiro, que tem conquistado o paladar dos curitibanos há mais de 10 anos. Origens e trajetória Natural do Ceará, Maria morou em diferentes lugares até chegar em Curitiba. Ao lado do marido e do cunhado, ela abriu seu próprio restaurante. Entretanto, antes de alcançar o sucesso, ela enfrentou alguns obstáculos, que foram além da gestão do seu empreendimento. Desafios superados Um dos principais desafios enfrentados por Maria foi lidar com o grave problema de saúde do esposo enquanto esperava um filho. Mesmo assim, ela reuniu forças e coragem para empreender no setor alimentício. No início, a principal dificuldade era fazer a gestão de pessoas. Apesar de ter experiência em trabalhar em restaurantes, precisou se reinventar para gerir bem o negócio. Maria então buscou ajuda do Sebrae para colocar a empresa em ordem e evitar o fechamento do restaurante. O suporte recebido do Sebrae Com o apoio recebido do Sebrae, a empreendedora conquistou as qualificações necessárias para seguir em frente. Além disso, obteve um empréstimo financeiro que possibilitou diversas melhorias e certificados de qualidade do estabelecimento. A história de Maria Bonamigo é um exemplo de superação e perseverança. Com sua determinação, ela conseguiu transformar um sonho em realidade e construir um negócio de sucesso no setor de alimentos. O restaurante Jeito Mineiro é uma referência em Curitiba e deve seu sucesso à visão empreendedora de sua proprietária. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), o mercado de alimentos e bebidas representa 10,6% do PIB nacional, sendo que o setor de food service, que são os bares e restaurantes, corresponde a 2,9% desse montante. O mercado de alimentos ainda está em processo de recuperação pós-pandemia, mas a expectativa é positiva para os próximos anos. Para acompanhar este crescimento, muitos empreendedores estão investindo na diversificação do cardápio e de produtos, além da manutenção do serviço delivery. O restaurante Jeito Mineiro, por exemplo, oferece uma variedade de marmitas congeladas que o consumidor pode preparar em casa e ainda aproveitar o mesmo sabor e tempero que é servido no local. A iniciativa surgiu ainda em meio a pandemia e segue sendo comercializada pelo estabelecimento. Empreender neste setor pode ser bastante desafiador, especialmente no processo inicial de abertura do restaurante, mas também recompensador quando bem administrado. Uma boa alternativa para quem deseja começar neste mercado é fazer como a Maria e investir em um restaurante que já estava em operação, porém é preciso ficar atendendo em alguns pontos essenciais. Certifique-se que a oferta é confiável: entenda o motivo da venda, verifique se o negócio é lucrativo, confira a reputação daquele negócio e solicite uma avaliação do negócio para garantir que o valor de venda está de acordo. Cliente oculto: visite o estabelecimento em horários alternados, avalie o atendimento, a qualidade dos alimentos, variedade, decoração, higiene, entre outros fatores. Faça uma análise imparcial do empreendimento, afinal você será responsável por ele futuramente. Faça uma avaliação financeira: antes de assumir a direção do restaurante que já está em funcionamento, procure se informar sobre a saúde financeira do negócios, se há muitas dívidas, solicite os demonstrativos de anos anteriores e informe-se. Operação: verifique a situação de utensílios, móveis, estrutura. Faça um levantamento das melhorias que serão necessárias ao assumir o restaurante. Qualidade e identidade dos produtos: solicite ao antigo dono os processos de preparo dos alimentos e atendimento. A partir daí, será possível estabelecer o que precisará ser melhorado e as qualidades que deverão ser mantidas. Ficou inspirada com a história de sucesso da Maria? Confira os próximos vídeos da nossa série 15x15 Mulheres Empreendedoras com as concorrentes do Prêmio Sebrae Mulher de Negócios. Não deixe de se increver em nossa comunidade, para acompanhar os próximos episódios dessa série de mulheres inspiradoras! Um abraço, Acea / @acearatchevaProjeção para o setor de alimentos
Dicas para empreender no mercado de alimentos