Logo Comunidade Sebrae
Home
bedtime
Imagen da logo do Sebrae
icone menu de opções
Iníciokeyboard_arrow_rightDo Campo à Mesakeyboard_arrow_rightArtigos

SERÁ UMA FRUTA?? OU UM LEGUME?

avatar EDSON BRAGA DA SILVA
Edson Braga Da Silvafavorite_outline Seguir perfil
fixo
thumb_up_alt
SERÁ UMA FRUTA?? OU UM LEGUME?
Criado em 21 JUL. 2020
text_decreaseformat_color_texttext_increase

Tomate? É fruta!!!!

Comum na culinária italiana, mas sua origem é da América Latina em regiões do Peru, Equador e Chile. No Brasil, se cultivam quase todas as espécies, que mudam no tamanho, formato e acidez. No Paraná, há uma bela plantação na região centro-oeste/sudoeste.

Um pouco dessa história: O Plantio de tomates orgânicos no território Cantuquiriguaçu, começou em 2012 na comunidade de Santa Luzia de Reserva do Iguaçu/PR, com 26 agricultores familiares. Em 2013, o município de Pinhão visitou e se interessou pelo projeto e foi aplicado com mais 30 agricultores que no mesmo ano caminharem com a certificação orgânica.

Em 2014/15 o grupo contava com mais de 120 agricultores certificados pela Assoc. de Desenvolvimento da agricultura Orgânica AVIPPE, que foi constituída para representar o projeto. A forma de produzir esses tomates em estufas de baixo custo que acabaram se tornando uma tecnologia social certificada pela Fundação Banco do Brasil. Atualmente está espalhada em vários municípios do território Cantuquiriguaçu, onde estima-se ter mais de 500 estufas implantadas.

Quer saber o que motivou esse trabalho? Surgiu da necessidade dos agricultores de se organizarem mais, melhor, levando maior qualidade de vida às suas famílias, via desenvolvimento da região como produtora desse fruto e com reconhecida qualidade. Tendo capacitação para produzir e com canais que oportunizassem as vendas. O projeto de tecnologia social foi implementado, inicialmente, na comunidade de Santa Luzia, tendo Sebrae como incentivador, contando com apoio das prefeituras dos municípios envolvidos, Regionais da Emater, Copel e cooperativas. Os agricultores, antes do projeto, não trabalhavam com produção orgânica de tomate em estufa. Somente após, começaram a produzir e pensam em ter uma marca única, algo do tipo Orgânicos do Paraná.

Vantagens de consumo:  tomate evita doenças cardiovasculares, é rico em vitamina C e licopeno, duas substâncias antioxidantes que ajudam no transporte de oxigênio no sangue e melhoram o fluxo sanguíneo. Previne o câncer e o Alzheimer: o licopeno, presente no fruto, é um poderoso antioxidante que combate os radicais livres.

Comercialização segundo o produtor Dimorvan Antônio dos Santos: Hoje os produtos são vendidos em programas governamentais nas três esferas, vendem ainda para empresas como a CANTU, supermercados, feiras, sacolões, localmente nas comunidades e município. Todos com certificação orgânica. Importante esse produto está também em mesas distantes, há vendas sendo feitas em grandes centros como São Paulo e Curitiba.

E os desdobramentos do negócio, como ficam? Os produtores contam que indústrias e restaurantes compram para polpa, extrato, o que é bom, pois os melhores frutos vão para consumo in natura e os menos vistosos são aproveitados em derivados do tomate. 

Vale destacar... Inicialmente eram produzidos 1500 kg por estufa. Com os avanços do trabalho, essa produção aumentou para 3200 kg, num ciclo de 6 meses. O projeto cumpre além da função econômica, também ambiental, social e humana.

Salve o tomate! Quantas boas notícias!

SE é do PARANA, tem qualidade, é seguro e é bom.

 

avatar EDSON BRAGA DA SILVA
Edson Braga Da Silva
favorite_outline Seguir Perfil
capa Do Campo à Mesa
Do Campo à Mesa
people 1749 participantes
Você produtor, empresário, técnico e curioso do setor de agronegócios, alimentos e bebidas é nosso convidado especial para fazer parte desse espaço para quem busca conhecimentos sobre tecnologias, inovações, tendências, legislações, ou seja, novidades para o setor/segmento de agronegócios/alimentos e bebidas. Participe! Acesse, escreva e compartilhe artigos, entrevistas, vídeos e orientações.
fixo
Em alta
Dispara pedido de recuperação judicial por produtor rural
07 fev. 2024Dispara pedido de recuperação judicial por produtor rural
Como o ERP pode ajudar no setor de alimentos
29 mar. 2023Como o ERP pode ajudar no setor de alimentos
Para ver o conteúdo completo, bastase cadastrar, é gratis 😉
Já possui uma conta?