Logo Comunidade Sebrae
Home
bedtime
Imagen da logo do Sebrae
icone menu de opções
Iníciokeyboard_arrow_rightNovos Negócioskeyboard_arrow_rightArtigos

Sebrae em Dados - Panificadoras e Confeitarias

avatar TAIS MARA HORTELA
Tais Mara Hortelafavorite_outline Seguir perfil
fixo
thumb_up_alt2
Sebrae em Dados - Panificadoras e Confeitarias
2 pessoas curtiram esse artigo
Criado em 18 JUL. 2022
text_decreaseformat_color_texttext_increase

Hoje no Sebrae em dados vamos falar sobre as panificadoras e confeitarias.


A história indica o Egito como berço do pão moderno, que surgiu há cerca de 4.000 anos antes de Cristo. Naquela época, o produto servia como moeda de troca, inclusive para pagamento de salário aos trabalhadores. 


Mas foi século 17 que a França se consolidou como centro de fabricação de pães. O famoso rei francês, São Luís, tornou a produção de pães mais organizada no país, dando origem a primeira padaria, chamada de boulangerie.


Já no Brasil, a panificação foi trazida com os imigrantes italianos, primeiramente em Minas Gerais e logo se espalhando aos grandes centros. A partir do século 19 a atividade se tornou mais popular e o consumo do pão passou a fazer parte efetiva da cultura do país.


O pão ganhou até data comemorativa. O dia 16 de outubro é o dia mundial do pão.


A confeitaria, alimentos doces surgiram inicialmente com objetivo de servirem para comemorar eventos vinculados a datas festivas. Os primeiros registros apontam que no século I A.C o grande filósofo Cícero citou ter provado na Sicília, na Itália, um tubus farinarius, dulcissimo, edulio ex lacte factus, ou seja, deliciosos tubinhos de massa de farinha, muito doces, recheados com leite, o famoso cannolo siciliano.


A origem da palavra confeitaria vem do latim confectun, que significa aquilo que é confeccionado com especialidade. 


A história da confeitaria no Brasil surge quase ao mesmo tempo em que nasce o país. A confeitaria brasileira teve o seu início em Portugal, pois o país era o maior produtor de ovos da Europa.


Dia 14 de Fevereiro dia mundial da confeitaria.


Atualmente no Brasil existem 665.651 empresas ativas. Sendo 18.202 filiais.

O número de habitantes por empresa é de 320 pessoas, e a média é de 02 sócios. 


Fonte: Sebrae

As panificadoras e confeitarias estão presentes em 57,06% dos municípios, e os Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria em 53,43% dos municípios.

Municípios com maior número de empresas ativas nos setores:

  • São Paulo 48.599
  • Rio de janeiro 29.396
  • Brasília 13.087

 

Os municípios que possuem mais empresas dos setores por Km² são:

  • São João de Meriti RJ, com 1.922 empresas, 55 por Km²
  • Taboão da Serra SP, 1.012 empresas, 50 por Km²
  • Diadema SP, 1.423 empresas, 46 por Km²

 

Os municípios que possuem maior número de habitantes por empresa:

  • Isaias Coelho PI, 8.582 habitantes por empresa
  • Marajá do Sena MA, 7.757 habitantes por empresa
  • Massapê do Piauí PI, 6.456 habitantes por empresa

 

Municípios com maior taxa de empreendedorismo nos setores:

  • Campos verdes, GO 1,70%
  • Arambaré, RS 1,69%
  • Divino de São Lourenço, ES 1,61%

 

Porte das empresas

 As micro e pequenas empresas representam 97% de todas panificadoras e confeitarias.


Fonte: Sebrae

  • MEI 63%
  • ME 31%
  • EPP 03%
  • MGE 02%
  • SFL 0,01%
  • Simples Nacional 82%
  • Inaptas 24% (possuem alguma pendência junto à Receita Federal)

 

Fonte: Sebrae


Inaptidão por porte:

  • MEI 78.197
  • ME 73.318
  • EPP 3.323
  • MGE 3.554
  • SFL 16
  • GOV - 1

Empresas por natureza jurídica

Fonte: Sebrae

 

Abertura

Segundo a pesquisa Consumo Equilibrado publicada no site Minuto Ligado em 26 de maio de 2021, o mercado de doces no Brasil, o qual inclui bombonieres, confeitarias e fábricas, chega a faturar 12 bilhões de reais a cada ano.


Outra pesquisa feita recentemente pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), em parceria com a Universidade Federal de Minas Gerais e a Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), foi identificado que quase metade das mulheres está consumindo chocolates e doces em dois dias ou mais por semana. O percentual registrado antes da pandemia foi de 41,3% e saltou para 47,1% depois da Covid-19. Os produtos mais consumidos neste período foram: chocolates, biscoitos e bolos.


O pão é consumido por 76% dos brasileiros, durante o café da manhã, e 98% consomem produtos panificados.

Os itens vendidos nas padarias apresentam uma porcentagem de 61,65% de produtos de produção própria, enquanto os itens de revenda representam 38,35% do faturamento de padarias e confeitarias.


Em 2021 foram abertas 125.939 empresas. Os setores tiveram alta taxa de crescimento, a tendência dos últimos 05 anos é de 29,92%. A variação empresarial de 2013 até 2022 foi de 151,32%.


O mercado de panificação e confeitaria faturou em 2021, R$ 105,85 bilhões no país, um crescimento de 15,3% em relação a 2020.

 

Municípios com maior variação empresarial:

  • Jatobá, MA 100%
  • Presidente Nereu, SC 100%
  • São Vicente Ferrer, MA 71,43%

 

Abertura por porte

  • MEI 85%
  • ME 10%
  • EPP 02%
  • MGE 01%
  • SFL 0,01%

 

Tempo de abertura


Fonte: Sebrae

Processo de abertura:

  • Menor tempo: Sergipe 18 horas
  • Maior tempo: Bahia 133 horas

 

Viabilidade total:

  • Menor tempo: Espírito Santo 10 horas
  • Maior tempo: Bahia 84 horas

 

Encerramento de empresas

O setor de panificação sofreu bastante com a alta do dólar e com as despesas de energia e insumos. Mas, também aprendeu a se reinventar, criar novos processos, buscar novos fornecedores, adaptar receitas, adotar novas técnicas de gestão e estreitar parcerias.


A taxa de mortalidade dos setores é de 28,54%. Em 2021 foram encerradas 41.142 empresas.

Fonte: Sebrae

O maior número de encerramento dos últimos 03 anos. Em 2020 foram encerradas 28.017 empresas.


Municípios com maior taxa de mortalidade:

  • Morro do Chapéu do Piauí, PI 400%
  • Pilões, RN 300%
  • Lagoa dos Patos, MG 300%

 

Maturidade

A idade média das empresas é de 07 anos


Fonte: Sebrae

Os setores não são considerados consolidados em todo país.  A maturidade é de 45,20%, apenas no estado do Acre a maioria das empresas, 54,80% possuem acima de 3,5 anos.

 

Estados com maior número de empresas estabelecidas:

  • Acre 54,80%
  • Rio Grande do Sul 49,80%
  • Roraima 49,60%

 

Municípios com maior número de empresas estabelecidas:

  • São Paulo 14.939
  • Rio de Janeiro 8.615
  • Brasília 3.927

 

Empregos

O saldo de empregos em 2021 foi de 21.102 vagas.

Fonte: Sebrae

O setor de panificação é o 2º maior em alimentos prontos do Brasil, o que contribui para a dinamização da economia do País e a geração de emprego e renda.

As micro e pequenas empresas contrataram 20.981 novos trabalhadores, enquanto as média e grandes empresas contrataram 123 novos trabalhadores.

 

Municípios com maior geração de empregos:

  • Santa Rosa de Lima, SC -0,56% da população
  • Taboleiro Grande, RN 0,54% da população
  • Concórdia, SC 0,54% da população

 

Dados das contratações:

  • Mulheres 70,60%
  • Homens 29,40%
  • Trabalhadores portadores de deficiência 0,37%
  • Trabalhadores tempo parcial 0,70%
  • Trabalhadores intermitentes 0,06%
  • Primeiro emprego 11%

 

Escolaridade dos trabalhadores

  • Ensino médio completo 66%
  • Ensino fundamental completo 12%
  • Ensino médio incompleto 10%

 

Trabalhadores por raça:

  • Branca 40%
  • Parda 39%
  • Não identificada 14%
  • Preta 05%
  • Amarela 0,07%
  • Indigna 0,01%

 

Gostou do texto? Está pensando em empreender?

Acesse:

Como montar uma confeitaria

Como montar uma padaria

 

BOOTCAMP: Coloque sua ideia empreendedora em prática!

 

Estruture suas ideias e aplique com assertividade, gerando grandes resultados para o seu negócio

 

São 12 horas de imersão, divididas em 4 encontros de 3 horas cada 100% digital

1º Encontro: 02/08 19h às 22h

2º Encontro 04/08 19h às 22h

3º Encontro 09/08 19h às 22h

4º Encontro 11/8 19h às 22h

 

Explore suas possibilidades e otimize a sua performance empreendedora!

 

INSCREVA-SE JÁ!

BOOTCAMP


Participe da comunidade e fique por dentro de todos os dados.

Sugira a atividade para podermos ajudá-lo!


Fontes: Sebrae / Bomparana.com / Sindicato da indústria / Rede Food service / ABIP

 

(see http://g.co/ng/security#xss)

avatar TAIS MARA HORTELA
Tais Mara Hortela
Unidade de Gestão Estratégica Sebrae Pr favorite_outline Seguir Perfil
capa Novos Negócios
Novos Negócios
people 5415 participantes
Um espaço aberto para trocas de experiências sobre novos negócios. Se você já tem uma ideia de negócio, ou ainda não sabe por onde começar, este é o lugar certo! Aqui, você encontra conteúdos para te ajudar a ter sucesso nesta jornada empreendedora ¿¿
fixo
Em alta
Sebrae Em Dados - Mercado de Produtos Naturais no Brasil
16 ago. 2022Sebrae Em Dados - Mercado de Produtos Naturais no Brasil
Sebrae em Dados - Salões de Beleza
15 out. 2022Sebrae em Dados - Salões de Beleza
Para ver o conteúdo completo, bastase cadastrar, é gratis 😉
Já possui uma conta?