Hoje no Sebrae em dados vamos falar sobre as panificadoras e confeitarias.
A história indica o Egito como berço do pão moderno, que surgiu há cerca de 4.000 anos antes de Cristo. Naquela época, o produto servia como moeda de troca, inclusive para pagamento de salário aos trabalhadores.
Mas foi século 17 que a França se consolidou como centro de fabricação de pães. O famoso rei francês, São Luís, tornou a produção de pães mais organizada no país, dando origem a primeira padaria, chamada de boulangerie.
Já no Brasil, a panificação foi trazida com os imigrantes italianos, primeiramente em Minas Gerais e logo se espalhando aos grandes centros. A partir do século 19 a atividade se tornou mais popular e o consumo do pão passou a fazer parte efetiva da cultura do país.
O pão ganhou até data comemorativa. O dia 16 de outubro é o dia mundial do pão.
A confeitaria, alimentos doces surgiram inicialmente com objetivo de servirem para comemorar eventos vinculados a datas festivas. Os primeiros registros apontam que no século I A.C o grande filósofo Cícero citou ter provado na Sicília, na Itália, um tubus farinarius, dulcissimo, edulio ex lacte factus, ou seja, deliciosos tubinhos de massa de farinha, muito doces, recheados com leite, o famoso cannolo siciliano.
A origem da palavra confeitaria vem do latim confectun, que significa aquilo que é confeccionado com especialidade.
A história da confeitaria no Brasil surge quase ao mesmo tempo em que nasce o país. A confeitaria brasileira teve o seu início em Portugal, pois o país era o maior produtor de ovos da Europa.
Dia 14 de Fevereiro dia mundial da confeitaria.
Atualmente no Brasil existem 665.651 empresas ativas. Sendo 18.202 filiais.
O número de habitantes por empresa é de 320 pessoas, e a média é de 02 sócios.
Fonte: Sebrae
As panificadoras e confeitarias estão presentes em 57,06% dos municípios, e os Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria em 53,43% dos municípios.
Municípios com maior número de empresas ativas nos setores:
Os municípios que possuem mais empresas dos setores por Km² são:
Os municípios que possuem maior número de habitantes por empresa:
Municípios com maior taxa de empreendedorismo nos setores:
Porte das empresas
As micro e pequenas empresas representam 97% de todas panificadoras e confeitarias.
Fonte: Sebrae
Fonte: Sebrae
Inaptidão por porte:
Empresas por natureza jurídica
Fonte: Sebrae
Abertura
Segundo a pesquisa Consumo Equilibrado publicada no site Minuto Ligado em 26 de maio de 2021, o mercado de doces no Brasil, o qual inclui bombonieres, confeitarias e fábricas, chega a faturar 12 bilhões de reais a cada ano.
Outra pesquisa feita recentemente pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), em parceria com a Universidade Federal de Minas Gerais e a Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), foi identificado que quase metade das mulheres está consumindo chocolates e doces em dois dias ou mais por semana. O percentual registrado antes da pandemia foi de 41,3% e saltou para 47,1% depois da Covid-19. Os produtos mais consumidos neste período foram: chocolates, biscoitos e bolos.
O pão é consumido por 76% dos brasileiros, durante o café da manhã, e 98% consomem produtos panificados.
Os itens vendidos nas padarias apresentam uma porcentagem de 61,65% de produtos de produção própria, enquanto os itens de revenda representam 38,35% do faturamento de padarias e confeitarias.
Em 2021 foram abertas 125.939 empresas. Os setores tiveram alta taxa de crescimento, a tendência dos últimos 05 anos é de 29,92%. A variação empresarial de 2013 até 2022 foi de 151,32%.
O mercado de panificação e confeitaria faturou em 2021, R$ 105,85 bilhões no país, um crescimento de 15,3% em relação a 2020.
Municípios com maior variação empresarial:
Abertura por porte
Tempo de abertura
Fonte: Sebrae
Processo de abertura:
Viabilidade total:
Encerramento de empresas
O setor de panificação sofreu bastante com a alta do dólar e com as despesas de energia e insumos. Mas, também aprendeu a se reinventar, criar novos processos, buscar novos fornecedores, adaptar receitas, adotar novas técnicas de gestão e estreitar parcerias.
A taxa de mortalidade dos setores é de 28,54%. Em 2021 foram encerradas 41.142 empresas.
Fonte: Sebrae
O maior número de encerramento dos últimos 03 anos. Em 2020 foram encerradas 28.017 empresas.
Municípios com maior taxa de mortalidade:
Maturidade
A idade média das empresas é de 07 anos.
Fonte: Sebrae
Os setores não são considerados consolidados em todo país. A maturidade é de 45,20%, apenas no estado do Acre a maioria das empresas, 54,80% possuem acima de 3,5 anos.
Estados com maior número de empresas estabelecidas:
Municípios com maior número de empresas estabelecidas:
Empregos
O saldo de empregos em 2021 foi de 21.102 vagas.
Fonte: Sebrae
O setor de panificação é o 2º maior em alimentos prontos do Brasil, o que contribui para a dinamização da economia do País e a geração de emprego e renda.
As micro e pequenas empresas contrataram 20.981 novos trabalhadores, enquanto as média e grandes empresas contrataram 123 novos trabalhadores.
Municípios com maior geração de empregos:
Dados das contratações:
Escolaridade dos trabalhadores
Trabalhadores por raça:
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Fontes: Sebrae / Bomparana.com / Sindicato da indústria / Rede Food service / ABIP
(see http://g.co/ng/security#xss)