Os produtos de origem reconhecidos como Indicações Geográficas (IGs) guardam forte relação com a natureza, as pessoas, a cultura e as tradições. Nessa perspectiva, surgem como ferramentas para promoção da sustentabilidade das regiões em que se encontram e como alternativa de diferenciação e promoção dos produtos locais. A IG traz reputação, identidade própria e valor intrínseco ao município, distinguindo-o em relação aos similares disponíveis no mercado. O mel de Prudentópolis apresenta uma qualidade única em função de recursos naturais, como clima, vegetação, solo e força de trabalho. Prudentópolis, na região Oeste do Paraná, possui tradição de produção de mel, apoiada por uma rede organizacional: fazem parte da Associação Prudentopolitana de Apicultores e Meliponicultores (APAM) 140 produtores. A produção de mel é o carro-chefe da região, garantindo o título de maiores produtores de mel produzido por abelhas sem ferrão do Paraná. Abelha jataizinho e o mel multifloral Embora a cidade conte com várias espécies de abelha, a predominância é da Tetragonisca angustula, também conhecida como Jataí ou jataizinho. Essa espécie tem algumas vantagens sobre as africanizadas ou europeias, pertencentes à família Apis: é uma abelha bastante rústica, com grande capacidade para fazer ninhos e sobreviver em diferentes ambientes, inclusive em zonas urbanas. A jataizinho possui cor amarelo-ouro e tem corbículas pretas (aparelho coletor onde o pólen é recolhido). Sua principal característica é não possuir ferrão, característica que permite que ela seja criada perto de casa, de pessoas e animais sem oferecer riscos de ataques. O diferencial da produção de mel em Prudentópolis é classificada como multifloral ou polifloral, proveniente de diversas flores com néctares de características fisicoquímicas únicas, inalteráveis e inimitáveis que vem conquistando o mercado. A capital do mel Desde 1980, Prudentópolis é conhecida como Capital do Mel que, além de agregar renda ao pequeno produtor, a produção tem contribuído com a sustentabilidade e conservação do meio ambiente. De acordo com o registro de Identificação Geográfica (IG), os fatores naturais de vegetação e características geográficas da região são únicas e também se destacam, possibilitando a produção de mel de qualidade e diferenciados. Assim, com a IG, os produtores podem ter seus produtos protegidos, gerando estímulo ao desenvolvimento econômico sustentável. Apoio aos produtores Além de contar com um ambiente propício para a produção de mel, os produtores têm contado com a assistência técnica da Secretaria Municipal de Agricultura, que viabiliza recursos e elaboração de projetos. Também há parceria com a Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro), que tem desenvolvido desde 2007 projetos de extensão e pesquisa relacionados à apicultura na região em parceria com a APAM e outras instituições. Vale ressaltar que a associação tem atuado na organização do setor, com o apoio na aquisição coletiva de insumos; assistência técnica em parceria com a Emater; desenvolvimento com o Sebrae e cursos em parceria com o Senar, além da criação de novas técnicas para o aumento de produtividade. Quer saber mais sobre o Programa Origens Paraná? Acesse o link e saiba tudo sobre atuação,análise do potencial, estruturação, mercado, visibilidade e muito mais!