Com o selo nas embalagens ou rótulos, agroindústrias familiares, artesanais e de pequeno porte podem vender produtos em todo o Estado
Com o objetivo de fortalecer as agroindústrias familiares, o município de Pato Bragado, no oeste do Paraná, deu início ao processo de adequações para a implantação do Susaf-PR (Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agroindustrial Familiar e de Pequeno Porte no Estado do Paraná). Em parceria com o Sebrae/PR e a Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), estão sendo capacitados representantes do município, produtores e pequenos empresários.
Com a obtenção do Selo Susaf-PR, que permitirá a agroindústrias familiares e produções artesanais comercializar produtos como industrializados coloniais, derivados de carne, leite, pescado, ovos e mel, nos municípios do Estado.
É uma força-tarefa para auxiliar o município a fazer as adequações necessárias e, no fim do processo, obter o Selo. No momento, o processo de escritas e normas internas está sendo concluído e, na sequência, haverá encaminhamento para análise da Adapar. Este Sistema aumenta a competitividade das agroindústrias, já que eleva as possibilidades de comercialização, podendo atuar em todo o estado. É um importante passo para o município, explica a consultora do Sebrae/PR, Angélica Weirich.
Oficialmente, as primeiras iniciativas para a implantação do Sistema começaram em 2018. Desde então, o município já realizou mudanças importantes, como a contratação de uma médica veterinária efetiva para o cargo no Serviço de Inspeção Municipal (SIM). Agora, com a parceria firmada, os trabalhos englobam consultorias e workshops sobre temas como condições sanitárias, ambiente, higienização e saúde, seleção de matérias-primas, controle de pragas e vetores e outros.
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