A partir do case do Sebrae de Santa Catarina e também observando os produtos de origem dos estados do Sul do Brasil, vislumbramos o quanto a gastronomia pode contar história e gerar valor para o visitante, sendo portanto um ativo do turismo.
No vídeo, conheça o Programa Origem Santa Catarina, que desenvolve parcerias e ações que procuram valorizar produtos e serviços típicos e tradicionais de determinadas regiões, para fortalecer os destinos turísticos por meio dos diferenciais ligados à identidade territorial.
Um dos principais alvos da atuação do Sebrae/SC no turismo, é integrar a agricultura familiar e artesãos às empresas turísticas e de gastronomia, fortalecendo assim as governanças regionais, ampliando a experiência dos turistas nos destinos e promovendo inclusão e desenvolvimento sustentável.
Essa valorização assume papel de destaque principalmente pelo uso de uma tipologia da propriedade intelectual, a Indicação Geográfica (IG), que identifica um produto ou serviço de um local, seja por sua fama ou pelos diferenciais únicos que possui.
No Brasil a legislação desse ativo da propriedade intelectual está em vigor desde 1996, e neste ano já há 89 registros de IGs.
O Programa Origem Santa Catarina utiliza princípios de uma metodologia francesa, intitulada Cesta de Bens e Serviços Territoriais, como estratégia de apoio às IGs obtidas pelas regiões catarinenses. Quando bem coordenada, a Cesta consegue fortalecer socialmente, culturalmente e economicamente os territórios.
O Programa Origem Santa Catarina busca ordenar, organizar e revelar os produtos mais emblemáticos do estado, diversificar e fortalecer a oferta turística e a produção agropecuária e agroindustrial das organizações de produtores e empresas, fomentando o desenvolvimento sustentável dos diversos territórios catarinenses.
O vídeo foi produzido para o I Seminário Internacional do Turismo La Frontera, pelo ALAN CLAUMANN, Coordenador Estadual dos Projetos de Turismo e de Indicações Geográficas do Sebrae de Santa Catarina; Técnico em Hotelaria e Turismo; Mestre em Uso Sustentável da Biodiversidade e Doutorando em Desenvolvimento Territorial, pela UFSC. Responsável pelo programa ORIGEM SANTA CATARINA, que conecta turismo e gastronomia a produtos com DNA local para fortalecer os destinos turísticos catarinenses, valorizando as experiências, o fortalecimento das governanças e a profissionalização dos pequenos negócios e de produtores rurais familiares