A segurança alimentar é assunto fundamental na cozinha de qualquer restaurante. Hoje, estima-se que cerca de 40% das doenças relacionadas à alimentação em países da América Central e do Sul são causadas por erros na manipulação de alimentos. A mera falta de atenção ou regulação no preparo de alimentos pode causar resultados desastrosos, principalmente quando falamos de restaurantes. Isso porque casos de intoxicação alimentar podem render processos judiciais, sanções e penalidades por parte da ANVISA, sem contar na descredibilização do seu negócio. Nós, do Simpliza, criamos diversos conteúdos para empreendedores do ramo food service, e vamos te ajudar a evitar esses problemas no seu restaurante! A contaminação cruzada pode acontecer de diversas maneiras, mas é assim denominada quando há uma transferência de contaminantes de um alimento ou objeto contaminado para outro alimento. Alimentos mal higienizados ou crus apresentam uma série de microrganismos causadores de doenças, como bactérias, vírus, parasitas ou toxinas. De acordo com o Ministério da Saúde, aproximadamente 34,5% dos surtos de doenças transmitidas por alimentos no Brasil são causados pelo consumo de alimentos crus, como ovos e carnes vermelhas. Poucas pessoas sabem disso, mas o simples fato de fatiar uma carne crua e usar a mesma tábua ou faca para cortar um legume cozido, pode ocasionar em uma contaminação cruzada. Saiba mais sobre os 3 tipos de contaminação cruzada: De alimentos para outros alimentos Misturar ou armazenar alimentos contaminados à alimentos não contaminados resultam nesse tipo de contaminação. Por exemplo, adicionar alface não-lavada à uma salada pode contaminar todos os outros alimentos. Armazenar restos de comida na geladeira por muito tempo também permite o surgimento de bactérias, e podem acabar contaminando os outros alimentos da sua geladeira, se não armazenados corretamente. De equipamentos para alimentos As bactérias sobrevivem por um longo período na superfície de bancadas, tábuas e utensílios da sua cozinha. Quando os equipamentos não são devidamente higienizados entre os usos, podem transferir grandes quantidades de bactéria para alimentos frescos. De pessoas para alimentos A má higienização das mãos, corpo e roupas também pode causar contaminações severas. Um exemplo comum nas cozinhas é o uso de celular durante o preparo de alimentos, ou de panos de prato sujos e contaminados. Ao tocar no alimento novamente, você corre o risco de transferir bactérias indesejadas. Apesar da equipe da cozinha ser responsável pela limpeza, é responsabilidade dos donos reforçar as regras de segurança alimentar, para evitar problemas futuros. Confira como evitar a contaminação cruzada em seu restaurante: Compra e armazenamento de alimentos Evite comprar alimentos com data de validade próxima; Armazene carnes cruas em recipientes vedados ou sacolas plásticas em locais específicos, sempre evitando o vazamento de líquidos; Armazene ovos e verduras longe de carnes cruas; Nunca use restos de comida que estão há mais de 3 dias na geladeira; Preparação Lave as mãos com água e sabão por pelo menos 20 segundos depois de tocar carnes cruas, mexer no celular, usar o banheiro, tossir ou espirrar, ou situações similares; Sempre lave os utensílios, superfícies, tábuas e equipamentos com sabão e água quente, especialmente quando preparar carne crua; Use tábuas diferentes para carnes e vegetais/verduras; Use diferentes panos de pratos e esponjas para utensílios contaminados; Sempre cozinhe os alimentos até a temperatura correta, utilizando termômetros. Agora você já sabe como evitar a contaminação cruzada na cozinha do seu restaurante. Continue aprendendo sobre o assunto e leia nosso texto sobre dicas de armazenamento de alimentos em restaurantes. Simplifique as vendas do seu restaurante com o sistema de vendas grátis SimplizaO que é a contaminação cruzada?
Como evitar contaminação cruzada na cozinha de restaurante?