A paixão por aprender e ensinar e a vontade de ver o conhecimento e a tecnologia sairem do campus da universidade e conquistar novos mercados fez com que os professores Eduardo B. Sydney e Antônio Carlos de Francisco e o acadêmico Leandro, se aventurassem a empreender. Em Novembro de 2019 criaram a startup Mush, fruto de anos de dedicação e pesquisas na área de Biotecnologia e Desenvolvimento Sustentável nos laboratórios da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Ponta Grossa/PR.
Focados em transformar resíduos sólidos agroindustriais em bioprodutos, a Mush desenvolveu uma tecnologia inspirada na natureza voltada à produção de um material de origem biológica 100% renovável, extremamente versátil e biodegradável para ser utilizado na construção civil.
O material é produzido a partir do crescimento de um fungo, que atua como agregador de partículas e gera um material leve, resistente, que faz isolamento térmico e absorção acústica.
A aplicação deste material na construção civil contribui significativamente para sustentabilidade do setor: além da baixa pegada hídrica, substitui materiais de origem não-renovável, resulta na absorção de CO2 e diminuiu significativamente a geração de resíduos na obra.
Além da construção civil, a Mush tem desenvolvido soluções para a indústria de embalagens e painéis acústicos, aliando design, funcionalidade e sustentabilidade.
Essa tecnologia é nova no Brasil e a Mush é a primeira a trazer esta solução para o mercado. A empresa recebeu fomento da Fundação Araucária através do programa Sinapse da Inovação (Governo do Paraná) e foi selecionado para participar do reality show Rocket StartUp, da RPC (Filiada da Rede Globo no Paraná), que está em exibição no site www.gshow.com/rocket (selecionar órbita Agro).
A missão da Mush é contribuir para a inovação da indústria brasileira desenvolvendo soluções eficazes e que contribuem efetivamente para o meio ambiente e a qualidade de vida.
Com a tecnologia validada em laboratório o desafio da equipe é buscar parceiros e investidores para escalonar a produção.
Ficou curioso? Conheça mais no site:
Instagram: @mush.eco
Facebook: /empresamush