Olá pessoal, como estão os ânimos para o segmento da alimentação em 2021?
Bom, hoje resolvi passar por aqui e compartilhar uma experiência pessoal. É um assunto bem chato, mas vale muito discutir esse tema de tão importante que se trata.
Recentemente eu entrei de férias e aproveitei fazer uma viagem para Natal/RN. Confesso que não sou muito fã de praia, calor e solzão... Eu realmente sou uma pessoa do friozinho, tempinho de chuva, dia nublado e moletom rsrs
Porém, junto com a minha família, decidimos de última hora viajar. Encontramos passagens aérea bem em conta, hospedagem por um preço super bom e coincidia muito bem com o nosso período de férias. Não tinha como dar errado! Era pra ser!?
Pasmem, primeiro dia eu adorei Natal logo de cara e tenho motivos para isso:
- As praias são lindas e bem clarinhas;
- Curiosamente me surpreendi que o sol não estava ardido, também não estava frio e a água quentinha (eu sou do Paraná e as vezes as praias daqui podem ser um pouco frias);
- R$ 3,00 na água de coco e R$ 7,00 na cervejinha de garrafa 600ml;
- O guarda sol e cadeiras são 'gratuitos' para quem consumir nas lojinhas que emprestar o guarda sol e cadeiras;
- O passei de Buggy foi divertidíssimo, radical, empolgante e muito frio na barriga durante as manobras radicais nas dunas de areia (prometo postar foto maravilhosa no final);
- O maior cajueiro do mundo e também a maior árvore frutífera do mundo (é monstruoso de grande);
- Lagoa de água doce mais clara que a água da torneira da minha casa;
- Atendimento nota 10, dos vendedores, garçons e dos arredores. De fato é uma cidade muito bem preparada para receber o turismo;
- Tive a sorte de ver golfinhos na orla da praia de Ponta Negra, pertinho de mim;
- Comidas típicas deliciosas (minha parte preferida);
- Etc...
Bom, como vocês puderam perceber... Natal se tornou um sonho para meu destino pós aposentadoria rsrs Fiquei nove dias na cidade e justamente no último dia...
Plot twist (reviravolta dramática desse filme chamado férias em Natal 2021)...
Eu e a minha família, pegamos TODOS uma baita intoxicação alimentar A maioria começou a sentir os efeitos de manhã e eu só no finalzinho da tarde/noite (acredito que seja porque eles comeram essa refeição a noite do dia anterior e eu somente na manhã do dia fatídico).
As nossas hipóteses chegaram nessa refeição por ser uma das poucas refeições que comemos a mesma comida e justamente em horários alternados, assim como a coincidência no intervalo dos sintomas. Se confirmado, se trata de uma rede bem grande e conhecida...
Bom, porque eu apresentei toda essa introdução... Justamente porque este foi praticamente o ÚNICO fator crítico da nossa viagem. Nós sentimos náusea, dificuldade e desconforto em fazer o voo de retorno e tudo isso longe de casa... E eu fico parecendo o DEMOGORGON quando passo mal rsrs *piada geek pra quem gosta*
Natal é MARAVILHOSA, mas esse será um fato da história que terei que acrescentar quando foi conta-la... Chato né? Além de ser uma questão seria de saúde e vigilância sanitária.
E como vocês puderam perceber, a gestão de riscos é fundamental para proteger seus clientes, seu negócio e evitar experiências ruins de consumo.
Por isso, gostaria de compartilhar como vocês algumas dicas de como vocês podem fazer a gestão de riscos, principalmente em relação a evitar a intoxicação alimentar:
- MUITÍSSIMA atenção nos prazos de validade dos seus produtos;
- Cuidado com a maneira, local e temperatura de armazenamento dos alimentos;
- A manipulação dos alimentos devem ser realizada por funcionários treinados (Programa Alimento Seguro - PAS), capacitados para questões de higiene, contaminação cruzada, riscos. Ainda mais neste período de pandemia, concorda?;
- Alguns tipos de utensílios não devem ser utilizados, principalmente aqueles que tem porosidade e a sua limpeza/lavagem é difícil e não muito efetiva;
- NADA DE REAPROVEITAR ALIMENTOS;
- Controle bem o seu estoque para utilizar, os produtos com prazo de validade menor, primeiro;
- A qualidade do seu negócio não está só no prato pronto, mas sim em todas a etapas e processos de recebimento, armazenamento, manipulação, preparo e a entrega ao cliente.
Bom, era isso que gostaria de compartilhar com vocês, dicas de boas práticas de gestão de riscos. E conforme prometido, a foto show nas dunas de Natal/RN.
PS: Apesar deste contratempo nos acréscimos do 2º tempo, foi um dos melhores destinos que já conheci. Por favor, visitem quando tiverem oportunidade!
Vocês conhecem alguma história parecida? Compartilha aqui comigo