As múltiplas abordagens podem estar contempladas na paisagem, seja ela urbana e rural, fazer parte da história, da prática cultural, das manifestações folclóricas, das formas de cultivo, beneficiamento ou fabricação, dos diferentes usos e aplicações, e este conjunto de características fazem com que uma dada região tenha uma identidade e seja procurada por turistas, viajantes e visitantes para conhecer e vivenciar determinados processos.
Tornando este assunto mais prático, podemos citar como exemplo a erva-mate produzida na Região de São Matheus que contempla seis municípios São Mateus do Sul, Antônio Olinto, São João do Triunfo, Rebouças, Rio Azul e Mallet, todos localizados no Estado do Paraná.
A erva-mate faz parte do cotidiano da população naquela região, seja como hábito de consumo (principalmente do chimarrão), como elemento da paisagem urbana e rural (calçamento, construções ou distribuída de forma natural pelo ambiente rural) e também como uma das principais fontes de renda de quem vive naquela região.
Na cidade de São Mateus do Sul, por exemplo, a erva-mate está materializada no calçamento, há uma caixa dágua em formato de cuia, um espaço público denominado chimarródromo (onde há água quente disponível para o chimarrão) e na rua do Mathe, uma rua coberta semelhante a rua coberta de Gramado.
A erva-mate na região de São Matheus traz um legado histórico, cultural, arquitetônico, turístico e gastronômico, que estão contemplados na paisagem e que podem ser explorados com o turismo de experiência a partir de atividades histórico-culturais (como eventos que enaltecem a tipicidade local e apresentações artísticas), rurais (com vivências em propriedades rurais e caminhadas em plantações) e gastronômicas, na elaboração de pratos que utilizam o mate como matéria-prima. Tais atividades podem se tornar elementos chave para atrair cada vez mais pessoas para conhecer este produto e esta região.