Na região Sul do PR, está Bituruna, cidade aconchegante que contam com culinária italiana, turismo rural e um passeio na rota dos vinhos, agregando valor turístico à cidade, atraindo pessoas da região e de outros lugares.
Contam que na década de 30, os nonos e as nonas (avós em italiano), saíram do Rio Grande de do Sul, de carroça, carregando videiras que plantaram nessas terras abençoadas de Bituruna e ali se desenvolveram muito bem.
Décadas atrás, eram tímidos parreirais espalhados um aqui, outro ali, mas com o clima favorável, a terra fértil, a produção foi ficando cada vez melhor . Atualmente são toneladas de uvas colhidas anualmente, de diferentes espécies: bordô, cabernet souvignon, niágara, merlot e casca dura. Variedades que rendem vinhos de mesa, tinto, branco, suave e mais intenso.
A evolução deu o tom. Com o aumento da demanda, veio a necessidade de legalização do negócio. Há 15 anos, face a incentivos da prefeitura, do governo, as vinícolas vem fazendo investimento em seus vinhedos, com tecnologia e mão de obra qualificada. Com isso, profissionalizaram mais e por isso, os vinhos de Bituruna estão em maior evidência.
Vitrines importantes. A cidade conta com dois eventos que divulgam o principal produto local. A festa da uva, que é anual, realizada no auge da colheita da fruta. Consumo in natura e outros produtos derivados como sucos e sobremesas. Também, a cada dois anos, realizam a festa do vinho, com a tradicional polenta de metro, sempre feita com a idade da cidade e regada a muito vinho, claro.
Um novo passo no PR Criado há 2 anos, o Festival VINOPAR em Curitiba, busca valorizar a qualidade da produção do estado. Havia uma insegurança se as uvas se manteriam sadias e envelheceriam bem com o passar do tempo, e isso tem se comprovado, rendido boas colheitas e vinhos elogiados por enólogos e sommeliers na combinação de pratos. O Festival visa dar mais visibilidade às vinícolas do estado e ser uma referência na comercialização aos produtores.
Características do produto vinculado à área geográfica indicada é que a coloração é mais tinta (no caso do bordô) e o aroma acentuado de frutas tropicais (no caso do Casca dura) são características marcantes dos vinhos dessa região devido a interação do clima, solo, média anual de amplitude térmica, relevo, dentre outros como a utilização de técnica de plantio por pé franco o qual se adapta melhor a este microclima, etc. Vale ressaltar que, quando falamos dos vinhos de Bituruna estamos falando de dois tipos de vinhos diferentes, o vinho tinto tradicional ou bordô que utiliza uvas também conhecidas por Ives, Terci ou Folha de Figo e os vinhos Casca dura que utilizam uvas Casca Dura Martha, a qual possui uma coloração rosa, peculiar e adaptada à esta região, conta Michele Bertoletti Rosso, da vinícola Sanber e Presidente da APRUVIBI Associação dos Produtores de Uva e Vinho do Município de Bituruna, https://www.sebraepr.com.br/origens-parana/
Com a passar dos anos Bituruna conquistou o status como maior produtor de vinhos do Paraná. Como resultado da fama, recentemente o município recebeu o título de Capital Paranaense do Vinho, através da Lei Estadual nº 20.241, de 18 de junho de 2020. http://www.bituruna.pr.gov.br/noticias/exibe/4851/bituruna--oficialmente-a-capital-paranaense-do-vinho
SE é do PARANA, tem qualidade, é seguro e é bom.